第十五届苏州端午民俗文化节将于6月7日举行

来源:现代快报全媒体编辑:朱健2019-06-04 13:29分享
摘要:“苏巷里 正端午”,2019年第十五届苏州端午民俗文化节,将于6月7日举行。云上端午、花开端午、粽情端午、多彩端午、指尖端午、祀福端午、经典端午七大系列活动,将在盘门景区开展。届时,穿着旗袍与整套汉服的游客可免费入园。

现代快报讯(通讯员 侍艳娟 见习记者 傅蓉)“苏巷里 正端午”,2019年第十五届苏州端午民俗文化节,将于67日举行。云上端午、花开端午、粽情端午、多彩端午、指尖端午、祀福端午、经典端午七大系列活动,将在盘门景区开展。届时,穿着旗袍与整套汉服的游客可免费入园。

    

记者了解到,第十五届苏州端午民俗文化节开幕暨“锦绣姑苏云上端午”姑苏区首届网络文化及启动仪式在67日上午9点半开始,届时现场会进行“云上龙舟”PK赛,以线上线下形式进行,线上以前20名为获奖人员。现场进行3轮网络龙舟赛,以前30名为获奖人员,每人获得一份端午纪念品;姑苏区“社戏花开 艺献人民”戏曲民星复赛将在当天下午举行,主要是越剧和京剧的复赛。民间高手花式粽子展示,将于当天,进行全天的展示。并推送线上进行挑战赛,各社区提供5个参赛作品,评出十佳花魁粽子;姑苏区风筝制作放飞展示,将于当天上午在丽景楼西广场举行。端午节放风筝,称为“放殃”,活动以“端午”、“大运河”、“七十周年”为主题征集老年人及青少年千幅手绘风筝,并评出创意、传统等10个奖项,现场还将绘风筝、放风筝;青年传统手艺文创产品集市暨端午钟馗画展示,将于当天全天举行。以文创、设计为主线,在传承中不断注入时代的活力;“祭伍子迎水仙”,67日上午9点将进行伍氏宗亲祭祀活动,伍子胥是苏州古城的设计者,民间传说农历五月初五“子胥死,水仙生”,端午节祭祀伍子胥已成为传统项目。

据悉,67日当天,不仅穿着旗袍与整套汉服的游客可免费入园,户籍为苏州本市的市民游客也可免费入园。不过市民游客需持本人身份证或户口本,14以下的儿童可随家长入园,14以上的儿童,家长需带好户口本入园。

相关阅读