苏州工艺美院的思想公开课这样上

来源:现代快报全媒体编辑:朱健2019-06-05 14:00分享
摘要:此次活动融主持、朗诵、配音、话剧于一体,变纯粹的说教为多彩的演绎,新颖的形式赢得了众多学生的喜爱和热捧。

    

现代快报讯(通讯员 施红斌)“我们需要怎样的一个中国?”、“国都亡了,把书读好又有什么用?”话剧《五四青年》给在场的每一个人都带来了振聋发聩的呐喊……64日晚,由苏州工艺美院校团委、公共基础部联合主办,校社团联合会承办的第十七届校园文化艺术节之“诵读学传青春演绎”——红色经典“美院朗读者”大赛决赛在演艺大厅隆重举行,现场学生代表八百余人观摩了此次活动。

       

   此次活动分三组,每组均含有朗诵、主持、配音、和话剧四种舞台形式。首先带来的是四人组合朗诵《雨花台赋》,饱含深情的诵读,感人肺腑,仿佛一场穿越时空的对话,带我们走进那风雨如晦的革命岁月,感怀那些革命理想而牺牲的雨花烈士;在诗朗诵《爱我中华》中,大家又感受到了祖国大好山川的魅力与无限豪迈。

        

    而后,在模拟主持环节中,时而激情满怀时而幽默风趣的主持人带着大家进入一个个又一个生趣盎然、昂扬奋进的各类场景。场景配音《建党伟业》、《集结号》更是惟妙惟肖,妙趣横生,将历史人物生动的再现在大家的面前,展现了革命先辈的壮志豪情与无名英雄的视死如归情怀。话剧《送别》让我们看到了抗日战争时期,即使面对着敌人,我们的战士们也同样拥有着人道主义精神。紧接着,选手用其清晰且激昂的声音,带来了一首诗歌《死水》,诗朗诵《为了不能忘却的纪念》把对逝者的怀念感染了每一位在场观众……而在诗朗诵《祖国,你是我的榜样》中,我们体会到祖国与我们每个人的共同成长。话剧《战火里的大学生》将现场气氛不断推向高潮。最后,选手带来一首豪迈悲壮的诗歌朗诵《英雄碑前》将本次活动画上完美句号。

       

   此次活动融主持、朗诵、配音、话剧于一体,变纯粹的说教为多彩的演绎,新颖的形式赢得了众多学生的喜爱和热捧。将课外活动与价值引导相结合,为学生们带来了一场思想的“红色之旅”,实践了思政教育主导性和主体性相统一、灌输性和启发性相统一、显性教育和隐性教育相统一,嵌入式的高校第二课堂思政教育方式,探索了适应新时代发展要求、适合新时期学生思想兴趣要求的活动形式,加强了爱国主义教育,增强学生的爱国情怀,成为一场既“有意思”又“有意义”的大学生思想公开课。

 

 

相关阅读