文萃小学新体验作文节之粽子大体验活动

来源:现代快报全媒体编辑:朱健2019-06-10 17:31分享
摘要:“五月五,端午到,吃粽子,带香包,蚊虫不来身边闹……”6月7日,苏州工业园区文萃小学特色部,开展新体验作文节系列“粽子大体验”活动,各年级举办了不同主题的活动。

现代快报讯(通讯员 朱琳)“五月五,端午到,吃粽子,带香包,蚊虫不来身边闹……”67日,苏州工业园区文萃小学特色部,开展新体验作文节系列“粽子大体验”活动,各年级举办了不同主题的活动。

    

一年级开展的活动主题是,美好端午节,孩子们主要体验“画粽子”趣味创作。学生们将自己了解到的端午节传统民俗、习俗用画笔画下来,还用几句话写下来,与小伙伴们一起分享,度过了一个美好的端午节。

    

二年级开展的活动主题是,暖心端午节,在端午节这一天,孩子们要学包一个粽子送给家人,让家人感受最暖的端午节。学生还将过程写下来或者拍下来,与小伙伴们一起分享。

    

三年级开展的活动主题是,动感端午节,孩子们体验亲子“包粽子”,学生和家长一起来到双湖广场参与社区的集体包粽子活动,还将这和谐美好的画面用语言文字、图片、视频等形式记录下来,留作美好纪念。

    

四年级开展的活动主题是亲情端午节,孩子们体验合作“包粽子”,学生和家中的长辈一起合作包粽子,把包粽子的过程,特别是动作等用回放电影、放慢动作的方式写下来,作为节日的纪念,不仅体验合作,还享受到成长的快乐。

五年级开展的活动主题是酷炫端午节,学生通过查阅屈原或伍子胥相关资料,制作精美的名人书签,在这个节日里纪念爱国诗人屈原、伍子胥。

    

六年级开展的活动主题是感恩端午节,在这特别的日子里,学生和家人或者小伙伴们一起亲手包粽子,并将自己亲手包的粽子,送给母校的老师们,还纷纷附上离别留言,感恩师情,度过了别样的感恩端午节。

特色部主任王平告诉记者,“新体验作文”不仅是文萃小学一校一品之园区AA级特色项目,还是苏州市中小学特色建设文化项目。此次“粽子大体验”作文节是文萃小学继“护蛋节”“河小青在行动节”“晒书会”“槐花节”“盲人节”“河长在行动”之后的又一个重要的新体验作文节。

相关阅读