昆山杜克大学全球揽才,8个国家的29名学术精英脱颖而出

来源:现代快报全媒体编辑:朱健2019-06-23 21:57分享
摘要:昆山杜克大学设置的学术项目面向社会的未来需求,以通识博雅教育传统为基础,注重解决问题的能力,鼓励学生学以致用。

现代快报讯(通讯员 孙楠 记者 毛晓华)近日,昆山杜克大学第二轮本科师资全球招聘工作顺利结束。29位来自不同国家和专业领域的教职人员从全球近1500份申请中脱颖而出,组成了第二批昆山杜克大学本科生项目的教学队伍。

据悉,此次师资招聘工作由杜克大学和昆山杜克大学通过全球聘任流程共同负责开展。新晋教职人员分别来自中国、美国、英国、德国、希腊、荷兰、印尼等8个国家,其专业涉及自然和应用科学、社会科学以及人文和艺术等学术领域。

    

昆山杜克大学是一所非营利性的中美合作大学,由美国杜克大学和武汉大学合作创办,旨在建设世界一流的以通识博雅教育为特色的研究型大学,20139月获中国教育部批准正式设立,目前设有四年制本科学位教育和硕士研究生项目。在美国排名前十的大学中,杜克大学是唯一一所在中国创办中外合作大学并授予学士学位的大学。

昆山杜克大学校长冯友梅表示:“今年全球师资招聘工作进展顺利,这体现了昆山杜克大学创新的通识博雅教育模式、跨学科跨文化融合的学术环境对世界各地优秀人才的吸引力。接下来,我们将继续在全球进行招聘,延揽全球学术精英,最终将招募到大约120名全职教师,组成本科师资队伍。”

据悉,昆山杜克大学的师生比约为111,师资团队一部分是依据美国杜克大学的标准,面向全球进行招聘;另一部分是来自杜克大学的教授,占学校教师队伍的1/3,涉及哲学、政治学、数学、物理学、数据科学、经济学、公共政策和全球健康等学术领域。

昆山杜克大学学术事务副校长、杜克大学Henry Newson物理学讲席教授高海燕表示:“我们很高兴美国杜克大学的教授将一如既往地投入到昆山杜克大学的教学和研究工作中。这些教授是杜克大学最受尊敬的学者和教师,来自从比较哲学到粒子物理的各个学术领域。他们是我校新招优秀全职教师队伍的完美补充。”

    

据悉,这批新近入职的教职队伍此前已在美国杜克大学和昆山杜克大学进行了培训,与美国杜克大学及昆山杜克大学的同事们共同讨论课程体系的开发与创新,并着手为昆山杜克独具特色的跨学科本科课程设计教学大纲。

“昆山杜克大学教授和学生群体的国际化、多样化可以让我们的学生充分感受到正在塑造当下世界的地区、国家和全球的力量。” 昆山杜克大学本科课程事务与教师发展院长彭诺亚(Noah Pickus)说。

据悉,昆山杜克大学今年计划面向全球招收 325 名学生,其中225名来自中国内地,100名将来自中国内地以外的国家和地区。

据了解,昆山杜克大学本科课程采用通识博雅教育模式,新生入学时不分专业,学生可将不同学科的知识融会贯通,成为知识结构完整、综合素质全面的新时代人才;同时又通过修习不同课程,发掘并深入研究个人的学科兴趣与方向。新入学的本科生将在大学二年级时自主选定专业,届时将有约20个专业可供选择,其中包括材料科学与工程、国际事务与国际关系、数据科学与大数据技术、经济学、世界史、数字媒体与艺术、化学、环境科学、历史学、全球健康学、数学与应用数学等。

此外,课程主要实行小班授课,着重于师生间的互动讨论与互相启发。昆山杜克的本科生还将获得海外学习机会,其中包括在美国杜克大学交流学习一个学期和一个夏季学期。

作为学校教育核心的四年制通识博雅本科学位项目,其课程体系以知识集成和多学科融合为鲜明特色,汇聚中国、美国乃至全球的先进教学方法与价值观。昆山杜克大学设置的学术项目面向社会的未来需求,以通识博雅教育传统为基础,注重解决问题的能力,鼓励学生学以致用。

 
相关阅读