天南地北苏州情——著名画家王昌楷画展在苏举行

来源:现代快报全媒体编辑:朱健2019-08-11 12:01分享
摘要:王昌楷先生出生于诗书画世家,16岁考入北京艺术学院预科,20岁升入学院本科,受教于我国著名美术大师吴冠中先生,一直无悔追随着恩师的艺术道路。

现代快报讯(记者 高达)值建国70周年之际,为纪念恩师吴冠中先生100周年诞辰,著名画家王昌楷先生于810日至16日,在苏州名城艺术馆隆重举行《天南地北苏州情——王昌楷画展暨纪念恩师吴冠中诞辰100周年》画展。

    

     王昌楷先生在画展现场

据悉,本次画展参展作品共50幅,其中新水墨作品44幅,油画作品6幅,每幅画作都充分展现了艺术家独特的审美视角,鲜活灵动、意趣昂然。老房子的沧桑,大石头的别致,南海的辽阔,北国的壮丽------这些艺术创作都来自于先生用脚步丈量过的祖国大江南北的每一寸土地,其笔墨充分彰显出艺术家对生活的无比热爱和其艺术的炉火纯青。

现代快报记者了解到,王昌楷先生出生于诗书画世家,16岁考入北京艺术学院预科,20岁升入学院本科,受教于我国著名美术大师吴冠中先生,一直无悔追随着恩师的艺术道路。

    

     王昌楷部分画作

在本次画展中,其新水墨作品《汉柏》吸引了众多观众驻足欣赏。王昌楷先生赴苏州采风时,曾专程朝拜了“清奇古怪”这四棵汉柏。他用板刷和无比的激情,融会贯通了中西造型写意技法,既有中华民族传统文化的深厚底蕴,又巧妙吸纳了西方油画艺术的形式法则,形成个性鲜明的绘画语言,在表现手法上完全是属于一种叛逆的创新,成功地创作了这幅作品。构图奔放率真、笔触老辣有力,充分让观者感受到了艺术的无限魅力,淋漓尽致地表达了艺术家对于汉柏顽强生命力的精神认可,寄托了艺术家积淀于心中的人文历史情怀,其艺术魅力与清奇古怪的生命特质浑然天成。

王昌楷先生在接受现代快报记者采访时表示,“争取专家点头,群众鼓掌,我要画新的面貌,但不失中国味,仍然是中国腔、中国调。”

相关阅读