镇村治理一张网,合力助推“331”

来源:现代快报全媒体编辑:朱健2019-09-10 15:45分享
摘要:下一步,周市镇将不断深化“镇村一张网”建设,通过多网融合进一步做深做实做细网格化治理,力争实现“331”工作“巩固、规范、长效、提升”的目标。

现代快报讯(记者 何洁)今年以来,昆山市周市镇以社会综治网格为基础,围绕出租房(群租房)、“三合一”场所“5080”合规改造工作目标,累计完成两类场所合规改造2577处,合规率达74.9%。其中市镇两级挂牌督办的4个小区,合规率达90%以上。

依托经济发达镇行政体制改革,在全镇89个综治网格的基础上,合并警务、消防、安全、环保、城管等6个专业网格,通过“定格、定员、定责、定点”的形式,强化属地责任落实。

    

合并警务网格,建立“一网格一档案”。警务人员入网格,共计采集全镇出租房屋4万余间,全部入网格,建立“一网格一档案”,每月由网格长负责对数据进行动态更新。在流动人口办理居住证明的时候,警务网格员上门核查房屋情况,在房屋“合规”的前提下,给租客办理居住证。

合并执法网格,实现分片执法。去年,周市镇成立了综合执法局,原先的城管、安全、环保三个中队按照三个片区,由单一执法转向“组团执法”、由分散执法转向集中执法。截至日前,共计开展综合执法55次,累计清理整顿出租房1235户,采取断电措施82户。1名二房东被行政拘留,13名消防安全领域违法人员被行政拘留,5名拒不配合整治的人员纳入失信人员名单。

合并消防网格,确保合规改造。公安消防协管员全部入网格,负责对出租房屋进行合规化改造的指导、验收工作与消防器材的配发工作。通过政府兜底公共安全物资,共计投入260万元,为1023套房屋配备消防器材和逃生用品。

依托网格化信息系统流转事件。网格长在工作中发现的“331”事件,用移动终端进行上报,并通过网格化信息系统流转至镇管理员,镇管理员统一派单给相应部门进行处置。今年以来,网格化信息系统共计收到“331”网格事件114条,闭环处置114条。将“331”专项行动纳入村、社区网格化绩效考核。今年年初,调整了全镇网格化考核细则,将“331”专项行动按照20%的比重,纳入村(社区)的网格化日常考核,并与网格长绩效挂钩。

下一步,周市镇将不断深化“镇村一张网”建设,通过多网融合进一步做深做实做细网格化治理,力争实现“331”工作“巩固、规范、长效、提升”的目标。

 

相关阅读