工业机器人应用编程“1+X”证书制度试点工作说明会在苏州召开

来源:现代快报全媒体编辑:朱健2019-09-22 19:52分享
摘要:此次会议就如何做好工业机器人应用编程1+X证书制度试点的相关工作进行了说明。

现代快报讯(通讯员 王瑾 摄影 魏光耿)922日,工业机器人应用编程“1+X”证书制度试点工作说明会在苏州工业职业技术学院召开。本次会议由北京赛育达科教有限责任公司主办,苏州工业职业技术学院、江苏汇博机器人技术股份有限公司承办。此次会议就如何做好工业机器人应用编程1+X证书制度试点的相关工作进行了说明。

    

    

中国机械工业教育发展中心副主任、全国机械职业教育教学指导委员会秘书长郑丽梅,江苏省教育厅职业教育处处长刘克勇,苏州工业职业技术学院院长王洪法等领导出席,来自全国应用性本科、高职院校、中等职业学校和企业界660多名职教同仁参加了会议。

    

会上,江苏省教育厅职业教育处处长刘克勇表示,切实贯彻全国教育大会精神,落实《国家职业教育改革实施方案》的工作任务,为打造职业教育类型特色和完善国家职业教育制度体系“搭桥铺砖”,是全国职业教育战线贯彻“不忘初心、牢记使命”的具体行动。并就工业机器人应用与编程“1+X”制度试点工作项目提出三点建议:第一,切实做好技术技能人才培养培训模式的改革;第二,加快培养制造业转型升级所需要的新人才;第三,稳步推进工业机器人“1+X”试点项目在我省推广。

    

苏州工业职业技术学院院长王洪法为与会嘉宾介绍了学院情况。苏工院始终以培养高素质技术技能人才、服务地方经济社会发展为己任,6月学院的“Web前端开发”项目已获批国家第一批“1+X”证书制度试点。在此次工业机器人应用编程“1+X”证书制度试点方面也做了大量重要的前期准备,并与机械工业教育发展中心、北京赛育达科教有限责任公司进行了签约合作,将参与“1+X”证书认证教材开发、软件资源开发、课程建设开发等工作。

    

据悉,今年827日,教育部发布了《关于确认参与1+X证书制度试点第二批职业教育培训评价组织及职业技能等级证书的通知》,确定了北京赛育达科教有限责任公司及其牵头负责的工业机器人应用编程职业技能等级证书为第二批“1+X”证书制度试点目录。苏州工业职业技术学院副院长苏霄飞介绍,以往的职业资格证书都是政府部门认证的,现在国家教育行政部门和劳动技能部门遴选了一批具有社会影响力的‘教育评价企业’来组织行业内的专家制定技能证书考核标准,企业作为认证主体。这样制定的证书认定制度最大的优势就是内容和标准更贴近企业的需求,而且更新能更加及时。这也是企业参与职业教育的一个非常重要的模式。

    

在北京赛育达科教有限责任公司崔晓辉副总经理处了解到,最新制定和规范的工业机器人应用编程职业技能等级标准规定了工业机器人操作编程职业技能的等级,阐明了相关企业岗位工作规范及其职业技能要求。分为“初级、中级、高级”三个不同等级,适用于工业机器人操作编程职业技能等级培训与考核,工业机器人技术应用领域相关岗位从业人员的培训和职业院校教师专业培训。本标准几乎涵盖了机器人所有应用的领域,不仅是考核标准的提升,更是人才培养路径上的提升,并且已经通过了多家企业的高度认可。“苏工院在工业机器人专业建设方面将根据不同等级的标准,把考核要求融合入课程,加强学生技能的训练,让学生边学边完成考证。同时推进硬件建设,计划建立‘工业机器人应用编程培训和考核中心’,推动高质量发展、强化服务功能。”苏州工业职业技术学院机电工程系主任葛晓忠说。

    

    

在为期一天半的说明会上,全国机械职业教育教学指导委员会秘书长郑丽梅作题为《机械行业产教协同推动工业机器人专业高质量发展》的报告。《工业机器人操作编程职业技能等级标准》的几位主要起草人也分别做了专题报告:北京赛育达科教有限责任公司“1+X”专家蒋庆斌就“工业机器人应用编程职业技能等级标准、培训大纲、书证融通方案”进行了详细的介绍并现场答疑;北京赛育达科教有限责任公司总经理王志强作了《落实主体责任,扎实推进工业机器人应用编程“X”证书试点工作》报告;北京赛育达科教有限责任公司设备技术开发总监禹鑫燚对“工业机器人应用编程职业等级考核平台技术标准”进行介绍、常州机电职业技术学院电气工程学院副院长陈小艳分享了《工业机器人应用领域专业相关标准开发与“1+X”》。

相关阅读