“西北风•江南韵”宁夏•苏州非遗展在沧浪亭开幕

来源:现代快报全媒体编辑:朱健2019-09-30 16:24分享
摘要:此次非遗展,宁夏与姑苏两地非遗项目同台亮相,两个“江南”非遗文化交相辉映,厚植文化沃土、彰显文化自信,以非遗文化为纽带,将两地文明互鉴推向新的高度。

现代快报讯(实习记者 杨世玲)930日上午,“非遗进世遗” ——“西北风•江南韵”宁夏•苏州非遗展在苏州沧浪亭开幕。本次展览由宁夏回族自治区文化和旅游厅、苏州国家历史文化名城保护区管委会、苏州市园林和绿化管理局主办,联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心(苏州)、宁夏非物质文化遗产保护中心支持,宁夏艺术职业学院、苏州市姑苏区委宣传部、苏州市沧浪亭管理处、苏州市姑苏区教育体育和文化旅游委员会、苏州好端正文化传媒有限公司承办。

    

开幕式上宁夏回族自治区文化和旅游厅副厅长张仁汉,宁夏艺术职业学院党委书记刘志斌,姑苏区政府区长,保护区管委会主任徐刚,姑苏区委常委、宣传部长朱建春,姑苏区政府副区长、教育体育和文化旅游委员会主任单杰,苏州市园林和绿化管理局副局长华益明等领导出席了活动,并为此次“非遗进世遗” ——“西北风•江南韵”宁夏•苏州非遗展作交流发言。

    

在此次开幕式上,联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心(苏州)分中心主任朱海俊和宁夏艺术职业学院党委书记刘志斌共同签署了合作意向书。

    

宁夏回族自治区文化和旅游厅副厅长张仁汉、宁夏艺术职业学院党委书记刘志斌、姑苏区政府区长,保护区管委会主任徐刚、姑苏区委常委、宣传部长朱建春、姑苏区政府副区长、教育体育和文化旅游委员会主任单杰、苏州市园林和绿化管理局副局长华益明共同启动了本次“非遗进世遗” ——“西北风•江南韵”宁夏•苏州非遗展活动。

本次展览精选宁夏剪纸、宁夏贺兰砚、宁夏花儿、宁夏小曲、秦腔等5项非遗项目与苏州昆曲、评弹、苏绣(发绣)、白洋湾山歌、苏州澄泥石雕刻砚台、苏州剪刻纸、古琴古萧、玻璃画等8项非遗项目对应交流展出,目的在于弘扬中华传统文化、保护优秀文化遗产,加强宁夏、苏州两地文化交流合作,提升两地非遗文创水平,通过优势互补,实现合作共赢。

    

     宁夏印象剪纸代表张云仙女士展示剪纸

剪纸是一门镂空艺术,在中国已延续千年之久,作为最古老的民间艺术之一,堪称中国的活化石。2009年,中国剪纸技艺入选“世界非物质文化遗产”。回族剪纸起源于唐代,至明代形成独特的风格,银川市西夏区兴泾镇民风淳厚,民间艺术资源丰富,剪纸艺术源远流长,回族剪纸在西夏区剪纸中占有重要位置。

    

     吴氏剪纸传承人吴永林先生现场剪纸

苏州剪纸技艺为苏州市级非物质文化遗产具有精细秀雅、玲珑剔透的特征,风格鲜明、独具特色。郭沫若曾为南方剪纸作评语“一剪之巧夺神功,美在人间不朽”。

    

 贺兰研大师张向东先生向现场游客介绍作品

贺兰砚是特色传统手工艺品。产于宁夏蓝宝,原材料为贸兰石。贺兰石结构均匀,质地细腻,刚柔相宜,是一种十分难得的石料。用其刻制的贺兰砚,具有发置、存墨,护毫,耐用的优点。贺兰砚发墨迅速发展,素有“存墨过不郁结,又耐用,带盖的定三天”之誉,与天下第一的端石齐名。

    

     苏州评弹表演

此次非遗展,宁夏与姑苏两地非遗项目同台亮相,两个“江南”非遗文化交相辉映,厚植文化沃土、彰显文化自信,以非遗文化为纽带,将两地文明互鉴推向新的高度。

相关阅读