我用“左手慧生活”,文萃小学开展“左手节”作文体验活动

来源:现代快报全媒体编辑:朱健2019-10-01 09:32分享
摘要:有的孩子说:“我的左手需要多多开发啦。”有的说:“还是两只手搭配干活更快更好。”

现代快报讯(通讯员 崔金龙)“什么?用左手吃饭?”“还要用左手写字?”一个个疑惑与惊讶又夹杂着兴奋的问题从文萃小学二年级教室中传出来。没错,二年级的新体验作文节之“左手节”体验活动于新中国成立70周年之际,向祖国妈妈献礼。

      

    

在一天的时间里,孩子们的一切活动都必须用左手来完成。“哎呀,我的勺子掉在地上了。”一个孩子懊恼地说着,无奈地看着自己不听使唤的左手。“用惯了右手,我的左手都不灵活了呢!”古灵精乖的孩子们各出奇招帮助自己完成这顿“艰难”的午餐。有的忍不住用右手帮个忙;有的动作放慢,就像是在拍摄慢动作电影……心急的孩子干脆将自己的小嘴凑进饭盒,直接开吃,一个个忙得不亦乐乎。

    

在一天的别样体验即将结束之时,各班语文老师组织孩子们分享一天使用左手的心得体会。有的孩子说:“我的左手需要多多开发啦。”有的说:“还是两只手搭配干活更快更好。”还有的说:“原来少一只手生活如此困难……”

    

孩子们的发自内心的感受皆从体验而来。通过此次活动孩子们充分体会到双手共同创造生活的重要性,同时也对残疾人士有了更加深刻的了解,从而进一步培养孩子们的仁爱、勇气、合作力、创造力等积极品质,助力孩子们的未来学习、生活。

    

    

文萃小学校长凌红表示,每一次新体验作文节特别体验活动,都见证了文萃娃们成长的足迹,都培养了文萃娃们优秀的积极品质,都提升了文萃娃们的语文核心素养。她希冀着文萃师生在新体验作文特色教育教学路上不断创新,勇敢前进,再上新台阶,将文萃“十三五新体验作文”的研究之路越走越广,助推苏州市小学特色文化建设项目研究成果更丰硕。

相关阅读