苏州木渎古镇“姑苏十二娘风情节”开幕,文旅融合重现江南秋韵风情

来源:现代快报全媒体编辑:朱健2019-10-03 05:53分享
摘要:“姑苏十二娘风情节”的举办,将江南园林古镇、吴地民俗文化、木渎人文历史等方面有机融合,让游客深层次体验江南地区木渎古镇的文化内涵。

现代快报讯(记者 何洁)丁香般的卖花小娘鱼带着“栀子花,白兰花”的叫卖声渐渐远去,你是否偶尔会忆起勤劳善良的姑苏十二娘?这个金秋时节,苏州木渎古镇请来“姑苏十二娘”演绎记忆中的姑苏风貌。现代快报记者了解到,“姑苏十二娘风情节”将从101日起持续至11月底,逢周末及节假日均有演出等活动,欢迎广大游客前来木渎古镇游玩体验。

   

明山秀水孕育了江南文化,苏州文化又滋养了苏州女子的灵心与慧性,使这里的女人出落得清秀而娇柔。在苏州吴语中,女孩子称为“小娘鱼”。绣娘、织娘、船娘、茶娘、扇娘、灯娘、琴娘、蚕娘、花娘、歌娘、画娘、蚌娘……十二位标致的小娘鱼身着旗袍沿着古镇山塘街款款走来。她们每一位都代表了一种吴地传统职业,将在如诗如画的古镇园林里展示自己独特的文化魅力。

水乡的小调最为游人所喜爱,在严家花园里,歌娘将一展歌喉,用吴侬软语唱出《香溪姑娘》《千年古镇》《太湖美》《茉莉花》《苏州好风光》等等吴地歌曲。苏州地处太湖流域,河网密布盛产珍珠,古松园内蚌娘将现场开蚌制作一条珍珠项链。漫步在园林里,还能在严家花园看茶娘表演茶道、听琴娘抚琴;在虹饮山房跟扇娘娘学画扇子;在古松园随绣娘绣一方丝帕带走属于江南的秋韵……

    

古镇园林深深庭院幽幽,无数才子佳人的故事曾在这里上演。昆曲被誉为“百戏之祖”,它以曲词典雅、行腔婉转、表演细腻著称。是中国最纯粹、最精致、最典雅的传统舞台艺术。在苏州的街头巷尾,老苏州们至今能哼唱一段昆曲。国庆期间,古镇特邀专业昆曲剧团全套班子,在虹饮山房春晖楼古戏台上演昆曲折子戏《牡丹亭》。将还原姑苏人家听昆曲的闲适生活,传承昆曲非遗文化。

据了解,“姑苏十二娘风情节”的举办,将江南园林古镇、吴地民俗文化、木渎人文历史等方面有机融合,让游客深层次体验江南地区木渎古镇的文化内涵。用文化养分滋养旅游,不断提升旅游品位,满足广大游客个性化的旅游需求。

相关阅读