扫黑除恶近2年,苏州公众安全感上升至98.11%

来源:现代快报全媒体编辑:朱健2019-11-05 21:33分享
摘要:探索创建“无黑城市”,建立健全综合治理、源头治理长效机制。

现代快报讯(记者 朱健)115日,苏州市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,介绍了扫黑除恶专项斗争开展以来的情况。苏州市扫黑办、苏州市中级人民法院、苏州市人民检察院、苏州市公安局等分别作了通报。

苏州市委政法委副书记表示,扫黑除恶专项斗争开展以来,苏州全市没有发生政治安全事件、暴力恐怖事件、个人极端事件和大规模群体性事件,刑事案件发案数同比下降16.2%、“两抢”案件发案数同比下降49.6%,群众对扫黑除恶行动知晓率上升至98%,公众安全感上升至98.11%

    

截至目前,苏州市已成功摧毁黑社会性质组织6个,恶势力犯罪集团55个,破获九类涉恶案件3295件,起诉涉黑恶案件100521人,审结涉黑恶案件57282依法打击涉黑涉恶犯罪与查扣涉案资产同步进行,依法运用追缴、没收、判处财产刑以及行政罚款等手段,铲除黑恶势力经济基础。依法查封扣押冻结黑恶资产8.53亿元,判处罚金771.9万元,追缴、退赔金额1032.69万元。全市纪检监察机关已依纪依规查处问责120人,已移送司法机关依法处理15人。

查处涉“黄赌毒”违法犯罪案件1000余件,抓获犯罪嫌疑人2000余人。同时,各市、区政法部门重拳出击,分别查处了一批组织卖淫、聚众赌博、网络贩毒等重点案件。

金融监管、市场监管等行业主管部门开展非法金融活动专项整治,将684家风险企业纳入台账式管理,已经关、停、封及立案591家。政法部门从严惩处“套路贷”违法犯罪行为,全市共打击“套路贷”团伙53个,抓获嫌疑人388人,查扣资产2.9亿元。

针对前期摸排出的重点行业领域内涉黑涉恶问题线索和薄弱环节,全市持续深入开展重点行业领域12项专项治乱行动。交通部门对窗口地区“黑车”营运、“黄牛”拉客等群众反映强烈的问题开展综合治理,共查处各类道路运输违章案件1900余起,配合公安查处“黄牛”、非法中介500余人。住建部门开展招投标、证书挂靠、房产中介等领域专项整治。文广旅局开展文化和旅游市场集中整治“百日行动”,期间共立案查办旅游市场行政案件52件。

本次专项斗争充分发动群众,在全社会营造人人参与的浓厚氛围。截至目前,全市共接报群众举报线索7298条,已核实奖励举报人104人,发放举报奖励33.1万元。

朱耀明表示,目前,针对苏州市“套路贷”、黄赌毒等违法犯罪的新情况新特点,将进一步做到向攻坚克难、打财断血再延伸,向网络空间、新兴领域再延伸,向深挖幕后、打伞破网再延伸,向依法惩治、快诉快判再延伸,向综合整治、堵塞漏洞再延伸,向固本强基、铲除土壤再延伸,始终让扫黑除恶的刀刃更锋利、指向更明确,不断巩固扩大专项斗争战果。探索创建“无黑城市”,建立健全综合治理、源头治理长效机制。以敢打必胜的信心,百折不挠的意志,奋力夺取扫黑除恶专项斗争新的胜利,努力为全市高质量发展走在全省最前列创造更好的社会环境

 

相关阅读