2019年中国创新创业大赛技术融合专业赛(激光和光通讯)在吴江举行

来源:现代快报全媒体编辑:朱健2019-11-29 07:28分享
摘要:

现代快报讯(记者 朱健)1128日,2019年中国创新创业大赛技术融合专业赛(激光和光通讯)在苏州吴江举行。 20支激光和光通讯领域的技术创业团队经过决赛路演,最终,上海康阔光智能技术有限公司的“特种光纤激光熔接平台项目”获得大赛一等奖,碟片激光器产业化项目团队的“碟片激光器产业化项目”和南京邮电大学的“便携式可见光通信系统及关键器件”项目获得二等奖,武汉光谷航天三江激光产业技术研究院有限公司的“钢活塞激光焊接自动化生产线”等七家单位的7个项目获得三等奖。

    

本届赛事自711日正式启动后,以激光和光通讯为主题,突出“产才融合、协同创新”,覆盖领域广阔,吸引全国来自5G、激光精密设备、传感技术等高精尖领域的128个创业团队、203个项目参赛。经过初赛评审、半决赛比选、尽职调查,共有20个项目进入决赛,项目分布在武汉8家、北上广宁8家、哈尔滨等地4家。

    

吴江是全国通信光电缆生产密集区,国家火炬计划光电缆产业基地,光纤光缆年产量占据全国30%以上。亨通集团、通鼎集团、永鼎集团跻身中国民营企业500强。当前,吴江抓住长三角生态绿色一体化发展示范区机遇,“两勇一快” 大力实施六大提升行动。

    

本次大赛由科技部火炬高技术产业开发中心指导,中国航天科工集团、苏州市人才工作领导小组主办。技术融合深入,邀请吴江本土重点企业、载体园区预洽对接,和国家信息光电子创新中心合作成立吴江技术转化中心,全力打通光电产业上下游,积极推进科技成果转化落地;创新链条完善,携手基金管理团队参与大赛项目的跟进、评判和服务工作,完善激光和光通讯产业园区的相关配套,持续构建“产业+人才+大赛+基金+项目+专业园区”的创新创业生态体系。

     说明: C:\Users\Administrator\Desktop\微信图片_201911290720043.jpg

据悉,本届大赛奖励丰厚,一等奖1,奖励金额为50万元;二等奖2,各奖励20万元;三等奖7,各奖励5万元。

    

获奖的创新创业项目还将得到地方政府的政策资金扶持。对于获奖项目在吴江注册落地的,还将获得额外的扶持资金奖励,其中,一等奖200万元,二等奖100万元,三等奖直接入围区科技领军入才面试。

 

相关阅读