共商能源未来,“第二届洁净能源材料及技术国际会议”在苏州召开

来源:现代快报全媒体编辑:朱健2019-12-01 21:45分享
摘要:

现代快报讯(通讯员 吴小帅 摄影 江楠)20191130-121日,由中国材料研究学会能源转换及存储材料分会、《材料导报》期刊社、苏州科技大学材料科学与器件研究院以及苏州大学能源学院联合主办,先进前沿能源存储器件中心协办的“第二届洁净能源材料及技术国际会议”在苏州开幕。来自国内外350多位能源领域的专家学者参加了会议。

     说明: C:\Users\Administrator\Desktop\微信图片_201912012139572.jpg

    

开幕式上,大会主席、苏州科技大学材料科学与器件研究院院长李长明教授以及苏州科技大学副校长施琴芬教授、《材料导报》期刊社总编辑徐书令先后致辞。中国科学院院士李永舫教授、俄罗斯联邦工程科学院院士及美国医学与生物工程院院士李长明教授、美国国家科学院院士Héctor D. Abruña教授、韩国科学技术院院士Hasuck Kim教授、美国伊利诺伊大学香槟分校James F. Stubbins教授分别以《有机太阳能电池光伏材料的最新研究进展》《高性能能源器件电极孔结构的精细调控》《能源转换与存储:新型材料和方法》《用智能材料作为质子交换膜燃料电池和金属/氧气电池的氧还原电催化剂》《先进核反应堆材料所面临的挑战》为题作了精彩的大会特邀报告。

    

1130日下午和121日上午,与会代表在“洁净燃料相关器件与技术”“核电材料与技术”“电化学储能材料与技术”“光伏材料与技术”“多领域能源材料与技术”5个分论坛中,围绕洁净能源科技和产业的最新发展动态和前沿热点问题开展了130多个专题学术报告交流和探讨,会场气氛热烈,国内外代表间的互动取得了良好效果。

    

本届“洁净能源材料及技术国际会议”由李长明教授和西北工业大学常务副校长、中国科学院院士黄维教授共同担任大会主席。会议旨在围绕“低碳、智能、共享的能源未来”主题,以满足市场和国家需求为出发点,以能源材料和技术这一蓬勃发展的交叉领域为落脚点,就能源开发、能源获取、能量转化、能量存储等方面的关键材料和技术的科研成果开展学术论坛、成果展示、产品推介、技术交流,为国内外科研工作者和工程技术人员提供了友好的互利共赢的平台。会议同期还召开了英文期刊《材料导报:能源》(Materials Reports: Energy)第一次编委会会议,该刊由李长明教授担任主编,将于2021年正式创刊。

    

    

此外,本次会议还得到了南京工业大学材料化学工程国家重点实验室、中国原子能科学研究院、北京理工大学材料学院、中国仪表功能材料分会储能与动力电池材料专业委员会、西南大学洁净能源与先进材料研究院、东南大学材料科学与工程学院、青岛大学生命科学学院、常熟理工学院物理与电子工程学院、核电安全监控技术与装备国家重点实验室、江苏前锦炉业设备有限公司、北京沃玉科技发展中心的鼎力支持。

 

相关阅读