当好排头兵 心连心在一起 苏科大学工系统全力打好疫情防控阻击战

来源:现代快报全媒体编辑:朱健2020-02-12 13:50分享
摘要:

现代快报讯(通讯员 凌飞)“虽然现在我们无法见面畅谈,但是见屏如面,‘键’对‘键’的问候,让我们永远‘心’连‘心’在一起……”近日,苏州科技大学建筑与城市规划学院专职辅导员李思远着手整理了以往高校辅导员在应对高校疫情的案例,特别是2003非典期间北京高校的案例,目的在于以古鉴今,增加工作经验,在面对相关问题时能够及时、果断做出正确决策。在学习借鉴的基础上,他对高校辅导员在疫情防控期间的角色进行了再定位,认为辅导员在高校疫情中应当做好“防控的组织者”“生活的指导者”和“思想的引领者”,正确引导和指引学生在疫情防控期间做好个人防护,让学生感受到辅导员时刻与他们在一起,并肩作战,众志成城抗疫情,万众一心克时艰。

为认真贯彻习近平总书记的重要指示和党中央的决策部署,切实加强新冠肺炎疫情防控工作,按照苏州科技大学党委关于疫情防控工作的部署要求,学校学工部带领各学院辅导员,围绕保障学生生命安全和身体健康这一中心任务,将疫情防控作为当前学生工作首要政治任务,统一思想、多措并举、强化落实、扎实推进学生疫情防控和思想政治教育工作,以实际行动诠释使命担当。

迅速响应  周密部署  强化责任落实

疫情发生后,全体学工人立即进入工作状态。学生工作部发布《致苏州科技大学全体辅导员的一封信》,号召全体辅导员提高政治站位,做疫情防控的战斗员、疫情信息的统计员、学生心理的疏导员、疫情舆论的宣传员,将防控的责任扛在肩上,把学生的安危放在心里。同时,学工部及时制定疫情管控工作预案,对寒假留校学生管理和开学后疫情防控工作明确细化。第一时间转发通告学校疫情防控相关政策与管理办法,告知全体学生高度重视疫情,做好个人防护,严禁提前返校,理性对待疫情,不恐慌、不造谣、不信谣、不传谣。

全面摸排全心服务  守护学生平安

“战疫日志”“人盯人”“工作在线”……疫情一发生,全体学工人正式待命,24小时在线,建立学工部、学院、辅导员、学生四方联动网络,每天在学生班级群做好学生的情况摸排和思想教育,传达上级的官方通报,稳定学生情绪;及时按照学校防控新冠肺炎要求,每天定期做好学生身体状况信息的摸排、统计和上报。针对留校学生管理,学工部牵头成立“抗击疫情”寒假留校学生临时团支部,发挥团支部在疫情防控工作中的战斗堡垒作用,选举产生临时团支部书记,组织支部自我管理,自我教育,以线上为主要形式开展主题活动,变“停课期”为“充电期”。学工部还为留校学生送上水果、食品等慰问品,给学生送去温暖。

重点关注  战“疫”关怀  关心特殊群体

学工处心理健康教育中心开通了防疫心理支持热线,以电话和邮件咨询的方式为全校师生提供线上心理支持,通过新媒体发布获得心理支持的专业渠道,帮助学生识别和接纳自己的情绪和行为,积极行动、采取措施做好自我调适。同时,学校启动疫情临时困难应急资助工作,开通绿色通道,将对因疫情导致生活困难的学生给予困难补助。

把握时机  精心设计  紧抓思政教育

机械学院学工录制抗“疫”视频为武汉加油、艺术学院发挥学生专业特长设计“抗疫”艺术作品、音乐学院学生演唱歌曲《最美逆行者》登上了“学习强国”……疫情期间“停课不停学”,思政教育不松懈。学工部与各学院充分利用QQ群、微信群、微信公众号等新媒体,结合学生特长开展丰富的线上活动,加强网络思想政治教育,引导学生在疫情期间厚植爱国情怀,勇担社会责任。学工部推出《辅导员说战“疫”》原创网文栏目,通过说疫情防控、谈青年责任、谈家庭关系,让学生正确对待疫情,加强自身健康防护,坚定疫情防控必胜信心。全校开展“抗击疫情”主题作品征集,师生录制祝福视频,引导全体学生致敬最美“逆行者”,为疫区学子送去关怀,声援武汉抗击疫情。
   
疫情就是命令,防控就是责任。苏州科技大学全体学工人将在学校党委的坚强领导下,不负重托、不辱使命、团结一致、共克时艰,为打赢疫情防控阻击战、保障全校学生的身体健康和生命安全贡献学工力量。

 

相关阅读