全民战“疫” 苏科大志愿者“疫”不容辞 贡献青春力量

来源:现代快报全媒体编辑:朱健2020-02-13 13:11分享
摘要:

现代快报讯(通讯员 徐燕华)“虽然不能奋战在战疫一线,但我们也可以为防疫献出自己的一份绵薄之力。病毒将我们隔离,爱却又让我们相连。”面对疫情,苏州科技大学90后甚至00后在校大学生在今年这个特殊的寒假里主动请缨,积极支援祖国和家乡的志愿服务工作,争当乡镇、街道、社区等基层一线的防疫“宣传员”“守门员”和“战斗员”,为抗击疫情贡献了一份份青春力量。

“让大家在特殊的时期里感受到快乐”

苏州科技大学机械学院1912班团支部董浩岚同学的母亲在常州金坛北园社区居委会工作,疫情爆发以来,一直坚持在基层一线奋战,每天加班加点十分忙碌。董浩岚看在眼里,十分心疼。当母亲询问他要不要到她单位做志愿者,开展抗疫志愿服务时,他毫不犹豫地答应了。到了工作点,在母亲和相关同事的介绍下,董浩岚了解到他的任务主要是根据辖区业主所签定的承诺书,将他们的信息录入电脑中,并且标注有特殊情况的业主。整个辖区内好几千号住户,需要完全依靠人力将这些数据输入电脑,是一件极为辛苦的事情。除了录入数据,他还承担了其他的很多志愿服务工作,比如帮助那些正处于居家隔离的居民代购生活用品,前往居民楼张贴告示等。当董浩岚看到居家隔离的居民将他代购的汤圆发到朋友圈时,他觉得自己的努力是值得的。“能让大家在特殊的时期里感受到快乐,或许就是对抵抗疫情最好的支持”董浩岚这样说。

    

董浩岚参加志愿服务工作,为社区居民录入相关数据

众志成城,没有一个冬天不会过去!”

苏州科技大学建筑与城市规划学院2018级研究生党支部书记甘霖在哈尔滨市阿城区金都街道祥泰社区积极参加社区防疫志愿者服务。疫情期间,甘霖用她的责任与担当,挑起街道社区基层工作的任务,与无数基层一线工作人员一起,艰辛付出,默默坚守。在社区,甘霖参与卡点值守工作,对出入小区的居民做好登记,为入户居民发放酒精等防疫用品,并参与街道疫情防控宣传报道,及时汇总各种信息,做好疫情防控期间群众的宣传引导工作。

    

甘霖在基层一线为出入小区的居民进行登记

“夜晚漆黑而寒冷,仍在坚守岗位”

蒋家盛是苏州科技大学土木工程学院2019级研究生第四党支部党员。自抗击疫情以来,在社区工作人员的带领下,每天下午17:00到深夜23:00,他的工作是接替白班的志愿服务工作人员,开展晚班值守。他需要在江苏省苏州市常熟市尚湖镇翁家庄村池田卡口严格检查自无锡入境的车辆,对不符合常熟疫情管理的车辆及时劝返;给本村村民办理临时通行证;对春节留常人员车辆进出与房东联系证实后登记信息。冬日的夜晚,天空漆黑而寒冷,他就这样,坚守岗位,守卫防疫一线。

    

蒋家盛夜班值守,守卫防疫一线

“以实际行动做出表率”

徐瑞敏是2017级规划专硕非全日制研究生。23日起,她在杭州钱塘新区滟澜社区、早城社区投身疫情防控志愿服务。她号召居民在公众场所做好个人防护措施,对进出小区的人员进行体温测量、进出事由查询,做好健康状况记录。同时排查居家和流动人员,特别是与疫情严重地区人员接触史、近期有旅行史的人员,填写承诺书,登记来杭方式,发放临时出入证,对情况出现异常的人员劝阻其进行居家隔离等。她细致耐心,热心助人,赢得了社区群众的认可与支持。

    

徐瑞敏在社区协助物业管理

“工作繁杂从不抱怨”
   
梁梓萌在土木工程学院担任班上的生活委员,来自宁夏。她在石嘴山市惠农区南街矿务局社区进行了一系列防疫与宣传工作。目前,她志愿时长达31个小时。虽然工作繁杂,但她并未抱怨,而是有条不紊地为无物业小区登记出入人员,为居民登记分发出入证,协助居民扫码进行网上个人信息登记与张贴疫情知识传单。

    

梁梓萌参与防疫与宣传志愿服务工作

“火苗汇聚的能量是巨大的”

28日,2019级建筑专业本科生张杨在贵阳市开阳县红军路的二号路口成为了一名志愿服务者。为限制人口的流动,当地县政府安排了防控关卡,然而仅靠原有的警卫资源远远不够。于是当地立刻招募志愿服务者,张杨踊跃报名,成为了志愿服务队的一员。张杨的工作,主要是负责检查核实身份,对路人进行排查,测量体温,检查证件。张杨和社区工作人员一起在路口搭建的简陋的帐篷里轮流值班。帐篷里面只有一张行军床,在夜晚,气温很低,然而他们就在这样的条件下度过了一个又一个寒夜,守护着居民们的健康。他表示,工作虽然微不足道,但每一次微小的工作就如同一个火苗,火苗汇聚所产生的能量,使大家看到了希望。小火苗,大能量,我们一定能够打赢这场抗击疫情的战役。

    

张杨同学在值勤中

抗击疫情,人人有责。无论是省内还是省外、城市还是乡村,在抗“疫”的战场上,苏州科技大学青年大学生志愿服务者们主动而为,服务社会,不求回报,锻炼自我,生动地展现了当代青年的责任与担当。他们在这场万众一心的疫情防控阻击战中迸发出了令人振奋的青春力量,这才是青春应有的样子!

相关阅读