苏科大90后选调生在战“疫”中绽放光芒

来源:现代快报全媒体编辑:朱健2020-02-13 13:49分享
摘要:

 

现代快报讯(通讯员 徐燕华)“我知道与一线医务工作人员相比,我的‘负重’微不足道。但我仍愿以我萤火微光,为更多人的‘安好岁月’尽一份力。” 在没有硝烟的战场上,苏州科技大学90后选调生作为年轻的群体扎根基层、毫无畏惧、冲锋在前、坚守岗位,积极投身乡镇(街道)、村(社区)一线抗击疫情,生动地诠释了当代基层党员干部在关键时期的使命与担当。

“勇做疫情防控一线的青年擎旗手”

2016届景观学毕业生符旭东现任镇江经济技术开发区大路镇党委政法委员、团委书记。2月初,符旭东在全镇爱卫防控工作微信群中发出了青年动员令,号召全镇广大青年加入到疫情防控工作中。戴上红帽子、穿上红马甲、套上红袖章、配上团徽党徽,高扬起前辈用热血染红的党旗团旗,作为机关年轻同志的“带头人”,符旭东带领工作人员和“90青年志愿者们日夜坚守在金港大道扬中三桥疫情防控执勤点,在入户摸排时做好登记,在宣传中苦口婆心引导,在寒风凛冽中磨练意志。

    

    

 “为更多人的安好岁月尽一份力”

     2018届建筑学(幕墙设计)毕业生沈李旸现任吴江区盛泽镇组织人社局科员。受疫情影响,沈李旸年初二便重返工作岗位,奋战至今。这段时间里,他通宵接听过民众来电,在道路卡口站岗为过往车辆人员测温检查;有过在子夜上岗执勤,也有过在朝阳下交棒;漫漫寒雨夜,身穿笨重防护服在户外站岗,虽然难熬但内心却很充实。他说:“与一线医务工作人员相比,我的工作微不足道,我愿以我萤火微光,为更多人的安好岁月尽一份力。

        

        

 “我们是百姓的生命防线”

2019届建筑学(幕墙设计)毕业生杨海波,现在太仓市璜泾镇永乐村工作。疫情期间,为了提高村民的重视程度、自我保护意识,杨海波走村入户,发放宣传单,张贴告示牌;为了保障村民安全,他投入到封闭小区的工作中,同时用专业知识,制作小区封闭图纸;为了排查重点疫区人员,他深入出租房、企业统计外来人员信息。基层的工作复杂繁琐,在疫情面前,作为一线人员,随时都有感染风险,但控制疫情的发展是他的义务;在疫情面前保护百姓的生命安全是他的责任。

    

    

杨海波利用专业知识绘制图纸

 

 “真正感受到了基层工作的责任与担当”

2019届建筑学毕业生刘晴瑜,现在吴江区东太湖生态旅游度假区八坼街道工作。自新冠肺炎疫情发生以来,刘晴瑜坚守工作岗位,主要负责街道疫情防控期间的宣传报道,及时汇总各种信息,做好舆情的引导工作。除此以外,她参与一线交通管控点值班,做好外地户籍人员流入登记,对接街道相关负责部门,做好人员隔离观察或安排居家观察事宜。她与所有基层工作人员一起,全力做好抗疫工作。疫情期间,她真正感受到了基层工作的责任与担当,疫情防控的背后是无数基层一线工作人员的艰辛付出。

    

 

相关阅读