中共苏州市总工会党组印发《关于在打赢疫情防控阻击战中发挥工会组织重要作用的意见》

来源:现代快报全媒体编辑:朱健2020-02-14 11:00分享
摘要:

现代快报讯(通讯员 张鹏)当前,苏州全市已进入企业全面复工复产、外来务工人员大批返苏的关键时期,疫情防控压力很大,面临严峻考验。为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,党中央、国务院和省委省政府、市委市政府的决策部署,落实全总、省总工作要求,扎实做好各项工作,为打赢疫情防控阻击战作出应有贡献。213日,中共苏州市总工会党组印发《关于在打赢疫情防控阻击战中发挥工会组织重要作用的意见》,要求全市各级工会组织要发挥重要作用,坚决打赢疫情防控阻击战。

要提高政治站位,履行工会政治责任。确保党中央重大决策部署不折不扣在基层落实,依靠广大职工群众打赢疫情防控阻击战。

要加强舆论宣传,抓好职工思想引领。广泛宣传党中央、国务院和省、市的决策部署,及时转发疫情防控的权威信息,宣传奋战在疫情防控一线特别是支援湖北的医护人员中的先进典型,努力在全社会营造关心支持防控第一线的舆论氛围。

要助力复工复产,深化建功立业活动。在配合做好防控工作的前提下,团结动员职工把战胜疫情的高昂斗志转化为加快生产研发的工作热情。广大劳模先进要走在前列,冲在一线,在企业生产、技术创新等工作中发挥示范引领作用,汇聚坚决打赢疫情防控阻击战的强大力量。

要切实履职尽责,维护职工合法权益。坚持把职工生命健康权益放在第一位,配合企业做好疫情防控和安全生产工作。想方设帮助受疫情影响较大的企业,做到不裁员或者少裁员。做好劳动法律监督和法律服务工作。重视疫情防控期间孕期、哺乳期女职工保护工作,切实维护女职工特殊权益。

要真诚关心关爱,提高帮扶服务针对性。进一步加大对从事疫情防控的医务和疾控工作者,特别是支援湖北的医护人员的关爱服务力度,加强对值守在交通站点、公路卡口等疫情防控一线的其他职工群体,以及公安、市政、交通、物流等户外工作职工的关心关注,推动落实相关安全防护措施,结合实际开展慰问活动。加强职工心理健康工作,缓解职工由疫情引发的焦虑担忧等心理应激情绪。

要弘扬优良作风,发挥先锋模范作用。充分发挥各级工会党组织的战斗堡垒作用,搭建党员彰显作为、展现风采的平台载体,让党旗飘在一线,把堡垒筑在一线,让党员冲在一线。力戒形式主义、官僚主义,最大限度地压减会议、文件、表格、材料等,切实为基层工会干部减负。

相关阅读