让垃圾分类成为全民新时尚 王庆华调研全区生活垃圾分类及城市管理工作

来源:现代快报全媒体编辑:朱健2020-03-25 14:16分享
摘要:

现代快报讯(通讯员 王炜)324日,苏州市政协副主席、吴江区委书记王庆华调研吴江区生活垃圾分类及城市管理工作。他指出,生活垃圾分类是改善人居环境、促进城市精细化管理的硬仗,要充分调动全民参与的积极性,引导市民养成垃圾分类的日常习惯,让垃圾分类成为全民新时尚,实现全民共建共享美好家园,更好满足人民群众对美好生活的向往。

王庆华先后来到太湖新城的江滨雅园小区和吾悦花园小区,查看生活垃圾分类投放点,详细了解可回收物的资源化利用处置、垃圾分类设备的运营方式、垃圾收运时间及工作人员安排等,还仔细询问了垃圾分类以物换物运行情况。

据了解,吴江区已有412个公共机构、50个农贸市场、218个行政村实现垃圾分类处置。按照撤桶并点、定点投放、定时督导原则,积极推进居民小区生活垃圾四分类建设,覆盖率达20%。预计到今年年底,可实现居民小区生活垃圾四分类设施全覆盖,定时定点分类投放居民小区达90%

在随后召开的座谈会上,吴江区城管局负责人汇报了生活垃圾分类工作推进、城市管理和综合行政执法情况。王庆华仔细倾听,不时询问工作进展与实际困难,与大家共同探讨解决方案。

王庆华充分肯定我区垃圾分类和城市管理工作取得的成效,并指出,垃圾问题是城市管理面临的痛点难点堵点,《苏州市生活垃圾分类管理条例》今年61日起将正式施行,要以条例实施为契机,加大力度、加快进度,全民动员、全员参与,培养全社会的垃圾分类自觉性;要充分调动社会力量参与垃圾分类工作,促进垃圾回收的系统化、资源化;垃圾分类工作的开展要因时制宜、因地制宜,在学习其他地区先进经验的同时,积极探索符合区情的垃圾分类模式,投放、收集、运输、处置,每一个环节都要抓实抓好。

王庆华要求,做好垃圾分类工作需要各方面协力配合,机关部门要带头;学校要开展相关课程起到小手牵大手的作用;新闻媒体要加大垃圾分类宣传推广力度,既要做好正面引导,也要开展舆论监督;要发挥街道、社区、物业、志愿者的作用,进一步激发大家做好生活垃圾分类的热情,坚决打好高质量推进生活垃圾分类的攻坚战、持久战。

王庆华强调,要坚持以人民为中心的发展思想,充分运用大数据等高科技手段,做好城市管理科学化、精细化、信息化文章;持续抓好城管队伍建设,着力提高执法人员素质,建立完善的人员流动、考核体系;扎扎实实做好城市管理各项工作,有力保障经济发展和城市运行,为市民创造高品质的生活环境,让吴江这座城市更加干净有序,推动全区城市管理工作快上新台阶、实现新突破。

 

相关阅读