100℃高温下能存活2小时 微康生物量产耐热型益生菌

来源:现代快报全媒体编辑:朱健2020-03-25 14:17分享
摘要:

现代快报讯(通讯员 俞璐)一般益生菌不能用开水冲泡,因为它不耐高温。但近日,位于吴江开发区的江苏微康生物科技有限公司(简称微康生物)自主研发的新型耐热型益生菌能在100高温下存活2小时左右,打破了高耐热菌种被国外垄断的局面。

这种耐热型益生菌名为凝结芽孢杆菌,目前已正式投产。微康生物研发部经理汪欣介绍说,微康生物自2017年开始耐高温益生菌的研发,从中国各地传统的发酵食品中收集了数百种样品,筛选分离获得数千株菌种,优中选优筛选出1株凝结芽孢杆菌BC99,其活菌数含量达到了2000亿~3000亿CFU/g,是国内市面上同类产品的10多倍。

汪欣表示,这种新型耐热型益生菌除了具备耐高温的特性以外,适用性更强,能广泛地使用在各类食品的加工生产中。目前微康生物的耐热型益生菌——凝结芽孢杆菌生产线的规模在国内首屈一指,年产能可达100吨左右。

由于益生菌能帮助人体提高免疫力,疫情期间,企业一季度的订单同比增长了50%以上。目前,微康生物几条生产线正开足马力,保障国内外市场需求,使企业在危机中找寻到新的发展机遇。

 

相关阅读